Les pots de l’îlot : la fête aux saveurs est ouverte !

Basé sur des produits exclusivement bio, Les Pots de L’Ilot offrent une première gamme de 4 bocaux de produits végétariens. Présentée en colis pique-nique en diverses formules, les bénéfices générés par cette activité d’économie sociale permettront de créer de l’emploi destinés aux personnes sans abri ayant bénéficié du programme de formation.


« L’idée a germé il y a 7 ou 8 ans, dans la tête de quelques personnes », se souvient Ariane Dierickx, directrice de l’îlot, à l’occasion de la présentation des produits. « Préparer les repas au quotidien pour le centre d’accueil de jour révélait déjà certains talents du côté des usagers aidants [1] Une préformation non qualifiante avec des professionnels de l’Horeca à destination des personnes ayant eu un parcours sans-abri ou de grande précarité existe depuis 5 ans à l’Ilot, précise-t-elle, « pour des métiers de commis de cuisine, commis de salle ». Mais aujourd’hui, « lancer Les Pots de L’Ilot, une activité économique à profit social qui crée elle-même de l’emploi, c’est la réalisation d’un rêve un peu fou! », s’exclame-t-elle.

Bien entendu, le projet va se poursuivre, étape par étape, à son rythme. Tester ce nouveau modèle économique [2], l’ajuster, élargir peu à peu la gamme de produits proposés, … « Nous débutons avec 4 recettes – hummus, caviar, tapenade, pesto – à voir comme 4 familles de recettes qui vont se décliner en diverses saveurs« , explique Philip De Buck, coach alimentaire du projet. « Tout est à base de produits bio et locaux : les champignons utilisés pour la tapenade sont cultivés ici, à 500 mètres, le cresson pour le pesto vient de la Ferme Nos pilifs, etc. On reste dans une certaine logique ». D’ailleurs, le vélo cargo « Les pots de l’Ilot » est prêt à livrer ses 2 premières commandes de « colis pique-nique » ce 21 juin !

Pourquoi une telle visée de qualité ? « Pour contribuer à un travail sur la fierté, l’estime de soi des personnes« , répond l’Ilot. Rahma, 43 ans, actuellement en formation, témoigne : « Je suis convaincue que cette expérience va m’ouvrir d’autres portes. D’ailleurs, j’aimerais me spécialiser en pâtisserie après (…). En attendant, savoir que l’expérience que j’acquiers à travers la confection des pots servira aussi à aider d’autres personnes, me fait très plaisir ».

Pour ll’Ilot, créer de l’emploi est un élément très important. Parallèlement à leurs services d’accueil, d’hébergement temporaire, … cette aventure est une nouvelle piste pour répondre à leur objectif général : « construire des solutions dignes et durables pour permettre aux personnes de sortir définitivement du sans-abrisme et se projeter durablement dans l’avenir en tant que membre reconnu de la société, disposant de l’ensemble de leurs droits et en capacité d’exercer leurs devoirs ».

Pour se régaler – et contribuer par la même occasion, à plus de justice sociale – c’est par ici !

S. D., CBCS asbl (24/06/2019)

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Notes

Notes
1 Le Centre d’accueil de jour et accueil d’urgence 24h/24 offre un accueil d’urgence pour répondre aux besoins primaires des personnes : repas, boissons, douches, laverie, consignes, espaces de repos et de sécurité. (Parvis de Saint-Gilles, 33a).
2 La Fondation Roi Baudouin, AG Insurance, la Loterie Nationale et la Fondation Paul MONIN – Madeleine VAN HAVERBEKE ont soutenu la mise en place du projet. Les collaborations avec les CPAS de Saint-Josse et Linkebeek contribuent aussi à la réussite du projet.

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