Le gaspillage alimentaire est une réalité mondiale : en permanence et de manière quasi « naturelle », nous gaspillons une partie de notre alimentation. Producteurs, agriculteurs, intermédiaires, industriels de l’agro-alimentaire, transporteurs, stockeurs, grandes surfaces, restaurants… Une nouvelle brochure de l’asbl Question Santé.
Outre ses implications éthiques, sociales et économiques, le gaspillage alimentaire a également son empreinte écologique. Alors, que faire ? Existe-t-il un cadre légal pour réduire le gaspillage alimentaire ? Comment agir en tant que citoyen face à la surconsommation ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir dans notre brochure.
Les points abordés sont :
- Le gaspillage alimentaire, c’est quoi ?
- Une société de surabondance
- La problématique des productions intensives
- Les effets sur le changement climatique
- Un cadre réglementaire pour réduire le gaspillage ?
- De la nécessité d’informer pour prévenir la surconsommation
- Appuyer les alternatives environnementales
- De l’importance de bien gérer ses achats alimentaires
- La stratégie des 3 « R »
Pour prendre connaissance de la nouvelle brochure : http://www.questionsante.org/education-permanente
Pour toute info : education.permanente@questionsante.be